お米と同じ比重と形
お米に比べて粘りが少なく、軽い食感
大麦をお米と同じ比重と形にした、米粒麦は、お米と混ぜて炊いても全く目立ちません。そのさっぱりとした味わいは、麦ご飯が初めての方にも抵抗無く味わっていただけます。
米粒麦は、お米に比べて粘りが少なくパラパラとしていて、プチプチとした食感です。学校給食にも使われており、子供たちにも人気のご飯です。
精白して、大麦の黒い筋の部分が無くなると食物繊維などの効果が減少してしまうのではと心配する人もいらっしゃいますが、そのような心配はありません。
米粒麦は「水溶性食物繊維」が多く含まれ、唐の吸収速度を遅くしてくれたり、血中コレステロールの上昇を抑制してくれます。