「もち麦ごはん」の特徴

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ダイエット効果のある「もち麦ごはん」

動脈硬化や糖尿病予防にも!

今、健康食材としてとても注目されている「もち麦」ですが、白米に慣れている現代人にとっては、単独で食べるのはちょっと厳しいです。

白米に混ぜて食べるのがお勧めです。食べやすい比率は白米の量にに対して「もち麦」を30%にして炊く方法です。例えば1合(150g)のお米に対して「もち麦」50gで水100mlにします。白米のみ洗い、もち麦を加えます。水を炊飯釜にいれてかき混ぜます。

30%に慣れたら、白米1に対してもち麦1にすると良いでしょう。水は白米の水の量よりも多めにして炊きます。

30%でも厳しい場合は、自分で食べやすい「もち麦」の量に調整しながら、お召し上がり下さい。